“创新驱动 绿色发展”住宅科技月系列活动
2016-7-5

    2016年6月7日至7月5日,为期一个月的以“创新驱动绿色发展”为主题的住宅科技月系列活动在北京展开,这项活动由国家住宅与居住环境工程技术研究中心(以下简称“国家住宅工程中心”)、中国房地产业协会、中国可持续发展研究会和中国可再生能源学会主办;国家住宅科技产业技术创新战略联盟、中国建筑设计院有限公司、中国可持续发展研究会人居环境专业委员会和中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会承办。

住宅科技月开幕式

    2016年6月7日,中国工程院院士崔愷,中国建筑设计院有限公司董事长文兵,中国建筑设计院有限公司党委书记刘燕辉,中国建筑设计研究院顾问总工程师叶耀先、中国可再生能源学会副理事长孟宪淦等嘉宾出席了住宅科技月开幕式。开幕式由住宅联盟秘书长、国家住宅工程中心主任仲继寿主持。

住宅科技月开幕式

住宅科技月开幕式

    习近平总书记在刚刚召开的全国科技创新大会上讲到要把科技创新摆在更加重要的位置,广大科技工作者是国家的财富,责任重大,是我国建设世界科技强国的主力军。开幕式上,崔愷院士讲到我国绿色建筑技术不断发展,作为设计院的科技工作者既要为人们提供良好的人居环境,更要为大众带来建筑美学的提升。文兵董事长指出国家住宅工程中心是我院最重要的科技力量,“创新驱动、绿色发展”对国家、企业和科技人员自身都具有重要的现实意义,国家的科技强国战略将激发广大科研人员的积极性。中国院正在建立以企业为主体、市场为导向的创新机制,为科技创新注入新活力,并将着力打造整合建筑产业上下游资源、实现协同创新的平台。叶耀先顾问作为国家住宅工程中心第一任主任更是深有感触,以“人造住宅,住宅塑造人生”与参会代表共勉,并再次强调了住宅研究的重要性和科技工作者的责任。

参观“健康+”住宅科技创新成果展

    建什么样的房子?筑什么样的生活?用住宅科技创新切实改善民生,是国家住宅工程中心研究开发与成果转化的价值追求。作为国家在住宅与居住环境领域科技攻关的主要技术支撑单位,国家住宅工程中心的主要任务是承担国家重点科研项目,组织集成国内外先进技术和产品的研发与推广,并通过建设示范工程推进住宅科技成果的转化。因此国家住宅工程中心特别注重思想的独立性、研发的前瞻性和成果的适用性。从“健康+”住宅科技创新成果展中能够看出其服务模式涵盖了研究开发、技术转移、检验检测、科技咨询、科技技术普及和综合科技服务等。这次科技月系列活动是响应科技部、中央宣传部、中国科协相关文件精神,开放优质科技资源,开展特色科普活动。国家住宅工程中心携联盟成员和其他合作伙伴组织的这次为期一个月的住宅科技月,期间,将通过展览、论坛、沙龙和体验等多种形式,全方位的展示国家住宅工程中心及合作单位“十二五”期间在绿色建筑、低碳节能、能源安全、健康生活等热点领域科技创新工作和成果。

    中国建筑设计院有限公司作为住宅科技月的主场,将举办“健康+”住宅科技创新成果展和台达杯国际太阳能建筑设计竞赛成果十年展两项展览。其中,“健康+”住宅科技创新成果展采用展板与实物相结合的方式,突出展示国家住宅工程中心及合作伙伴在建筑健康性能研究、实验检测和设计建造等方向的研究成果、创新产品和工程实践,启迪面向未来的健康家园;台达杯国际太阳能建筑设计竞赛成果十年展展出该赛事在行业智慧共享、新能源应用服务、获奖作品实践、创新人才培养和低碳理念传播的平台建设方面的成果,并对10年间、5届竞赛的优秀获奖作品和实地建设成果进行集中展示。除了展览活动,中国院主会场还将组织“太阳能热水建筑应用的转型升级”、“主被动技术结合的绿色建筑”、“健康+建筑 —‘健筑’的新诠释”等多场主题沙龙活动,为住宅技术交流提供多方位的平台支撑。

    国家住宅工程中心希望通过一系列的活动,为住宅科技领域的专家、学者及工程技术人员在产品研发、系统构建和设计创作提供创新思路,为相关单位和部门搭建科技成果转化落地零距离的对接平台,从而促进我国住宅科技的绿色发展。

 

沙龙——太阳能热水建筑应用的转型升级

 

    2016年6月7日“太阳能热水建筑应用的转型升级”主题沙龙在京召开。

    日前,侨香村太阳能热水工程、北京保障房太阳能热水工程等问题频频被推上舆论风口,吸引了公众的关注,由此引发了行业的热议。那么,如何让太阳能产品真正的融入到工程设计中?太阳能热水工程在施工过程中的产品性能保障措施有哪些?太阳能热水工程最优化的运维模式是什么?此次沙龙对太阳能热水工程问题进行了深入的探讨。

从左至右:张磊、孟宪淦、刘振印、郭汝艳、王耀堂

    中国可再生能源学会副理事长孟宪淦、中国建筑设计院有限公司顾问总工程师刘振印、中国建筑设计院有限公司副总工程师郭汝艳、中国建筑设计院有限公司第三工程设计研究院副院长王耀堂、国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任张磊等嘉宾参加了本次会议。

    中国建筑设计院有限公司顾问总工刘振印首先就《建筑给水排水设计规范》关于太阳能热水设计方法的修编情况进行了介绍,对主要修编的设计参数和系统进行了说明,重点讲解了新增加的“太阳能、热泵热水供应系统”这一章节,刘总指出,对于太阳能热水系统,并非保障率越高越好,而是应根据当地的太阳能辐照量、系统负荷的稳定性、经济性及用户要求等因素综合确定。

 

沙龙——主被动技术结合的绿色建筑

 

    2016年6月21日,“主被动技术结合的绿色建筑沙龙”在京召开。

开发、设计、部品等单位负责人参加了本次沙龙

    本次沙龙旨在为建筑设计、产品研发、系统构建提供创新思路,促进住宅科技的绿色发展。沙龙由住宅工程中心副总建筑师曾雁主持,房地产开发、建筑设计、绿色部品等单位负责人参加了本次会议。北京市建筑设计研究院顾问总建筑师黄汇、中国可再生能源学会副理事长孟宪淦等嘉宾参加了会议。

国家住宅工程中心副总建筑师曾雁

    来自清华大学建筑学院的宋晔晧教授首先带来“可持续设计思考”的主题讲演,重点解讲了贵安新区生态文明创新园示范建筑的低碳设计模式,通过地道风系统、双层外墙维护体系等被动式技术,太阳能光电光热等主动式技术,先进的雨水和污水利用技术等多种生态、可持续技术策略,最大程度实现节能减排。还介绍了北京动物园水禽馆中以“零能零碳”为目标,采用整合设计的思路,应用大量被动式的设计策略建造的低碳、微能耗的示范建筑。

贵安新区生态文明创新园示范建筑

    珠海兴业绿色建筑科技有限公司总工罗多介绍了珠海地区第一个国家绿色三星认证项目----兴业太阳能研发楼Green Yes Building,这是一座集办公、实验、展示于一体的多功能办公建筑。以“被动优先、主动优化”的建设原则合理规划和模拟分析评估、实现合理组织,同时集成多项低碳技术以及运营阶段的基于建筑运行数据的节能管理系统实现产能、用能可控、可调,节能与人居舒适的双重效果。

兴业太阳能研发楼Green Yes Building

    武汉日新科技股份有限公司黄小利以武汉江夏梁子湖光伏综合应用科普示范园和中美超低能耗节能示范工程为例,讲解了光伏发电在超低能耗节能建筑中的应用。其中,武汉江夏梁子湖光伏综合应用科普示范园将打造成为以科学发展、新能源新经济为主题,具有观光农业和湿地景观特色及两型建设示范特色的光伏科普示范园。完成光伏电站、光电建筑的集成和微网智能化运营管理等方面的先导性技术储备。

武汉江夏梁子湖光伏综合应用科普示范园

    来自合肥微纳电工有限公司技术部经理顾龙灿介绍了公司的建筑用光伏(BHPV)产品,这是一种具有光伏发电和建筑外围护功能的工业化构件产品,即可用于太阳能发电,又可替代建筑屋顶和外墙的装饰材料、保温材料、防水材料,也可以与既有建筑的屋顶或墙体一体化安装,美化既有建筑及提高防水和保温性能。

光伏建筑一体化工程

    内蒙古绿能新能源有限责任公司董事长薛际纲对太阳墙Solar wall空气源热泵互补建筑供暖示范项目进行了重点说明,该项目采用“太阳墙”对建筑进行供暖,可以有效吸收太阳能并转化成热能。当遇到阴天或者太阳辐射强度不足以满足供暖需求的情况下,采用空气源热泵作为补充热源。可以实现无污染、低成本运行。

太阳墙外景     供暖系统内景

    吉林省维申窗业有限公司总经理杨晓讲解了与被动式建筑配套的高保温门窗,其高保温窗采用PVC/PBT型材生产,由于型材采用了自增强技术,不再需要在型材内部附加衬纲来增加强度,因而大大提高了门窗的节能效果,并有效的减轻了门窗的重量,进而降低了成本,目前,已在秦皇岛团林小学项目、青岛科瑞被动房项目使用等多个工程上应用。

维申门窗北方生产基地

    哈尔滨工业大学建筑设计研究院寒地建筑研究所副所长林国海为与会人员介绍了保温结构防火一体化低能耗建筑建造技术----EPS模块夹芯保温现浇混凝土系统,它是将传统的EPS钢丝网架板现浇混凝土系统做了技术升级,并将其与混凝土剪力墙结构有机结合,用于低能耗住宅建筑,与混凝土框架结构有机结合,用于低能耗公共建筑和耐火等级为甲类的低能耗工业建筑。

巴彦恒瑞花园居住建筑

    随后,嘉宾和与会人员就主被动技术结合的绿色建筑和相关问题了讨论。

中国可再生能源学会副理事长孟宪淦

北京市建筑设计研究院顾问总建筑师黄汇

    随后,与会嘉宾从政策、设计、管理等方面对太阳能热水工程进行了讨论。孟宪淦副理事长介绍了太阳能热水器的发展,提出建筑屋顶是一种资源,如何发挥电能和热能的效率,得到市场的认可值得大家思考。王耀堂院长认为太阳能热水工程要简洁化、小型化,不断提高太阳能热水的生命力和竞争力,对于城市太阳能热水应用,可重点关注学校、医院、酒店、职工宿舍、老年公寓等方面。来自蓝色海洋太阳能有限公司、北京索乐阳光能源科技有限公司、北京清华阳光能源开发有限责任公司、北京天韵太阳科技发展有限公司、东晨阳光(北京)太阳能科技有限公司、浙江柿子新能源科技有限公司等单位的企业代表也就工程实践探讨了太阳能热水应用的问题和解决途径。

 

沙龙——健康+建筑 —‘健筑’的新诠释

 

    2016年7月5日,“创新驱动绿色发展”住宅科技月第3次主题沙龙活动在京召开,主题为“健康+建筑—‘健筑’的新诠释“。

    健康是每个人的追求,当建筑成为促进健康的空间载体时,将产生建筑的变革。什么样的建筑是健康的?如何把健康建筑的理念贯彻到工程实践中去?针对这些问题,住宅联盟秘书处单位——国家住宅与居住环境工程技术研究中心(简称“住宅工程中心”)创新团队和房地产开发、建筑设计、部品企业一起,共同探讨“健筑”的新诠释。本次沙龙由住宅工程中心副主任、住宅联盟副秘书长张磊主持。

左:国家住宅工程中心副主任张磊  右:北京市建筑设计研究院顾问总建筑师黄汇

    人们很多时间是在住宅中度过的,居住环境直接影响我们的身心健康。住宅工程中心主任、住宅联盟秘书长仲继寿结合多年的研究工作和成果,重点介绍了基于业主体验的健康影响因素、健康居住策略与技术路线。早在2009年,住宅工程中心就发布了《健康住宅建设技术规程》,2013年发布了《住宅健康性能评价体系》。近期推出的《健康住宅评价标准》聚焦建筑使用者的健康需求,进一步明确安全、便利、舒适、绿色、健康之间的关系。同时,关注健康住宅的推广模式,基于产业链思维研究并确定服务对象、相关利益者的痛点、首批志愿者和可行的推广策略。拓展了健康住宅推广路径。此外,还提炼了居住者的健康痛点,聚焦健康并据此设计健康住宅指标体系,并拓展了健康住宅推广路径,将研究与评价对象扩大至健康建筑,包括居住建筑和办公建筑。仲主任指出基于住区层面的健康风险控制预防建设理念和相关技术则是研究者坚持的核心价值观。这是一个积极而又重要的进步,它将影响我国公共卫生体系的建设思路。

国家住宅工程中心主任仲继寿

    朗绿科技是一家提供绿色环保的技术服务型公司,在绿色建筑产品和服务方面进行了很多实践,如朗诗·熙华府,北辰·朗诗南门绿郡等。朗绿科技可持续发展总监王立华在沙龙上分享了朗绿健康建筑技术探索及工程实践。王总从朗绿装饰装修材料化学物质管理数据库、室内空气品质专业实验室、室内环境调节技术等管理体系和技术途径方面介绍了朗绿健康建筑技术探索及解决方案。

朗绿科技可持续发展总监王立华

    住宅工程中心的科技创新团队在能源、建筑环境、数字化等领域开展了先导性研究工作,并取得了一定成果。住宅工程中心太阳能建筑研究所在被动式太阳能建筑应用和主动式太阳能建筑应用方面进行了多年的研究工作,在我国不同气候区开展了诸多工程实践,如西藏定日县民居改造工程、青海游牧民定居示范工程、吐鲁番可再生能源示范区中控楼、绵阳市杨家镇台达阳光小学、芦山县龙门乡台达初级中学等多种类型的建筑,并对这些工程进行了实测,在实测数据的基础上总结了不同气候区、不同建筑类型的节能策略。太阳能建筑研究所所长鞠晓磊讲解了可再生能源技术在建筑中的应用,他指出,建筑室内健康环境有很大的提升空间,中国建筑能耗增长的趋势短时间内不会改变,建筑是可再生能源利用的最佳载体,除提供能源外,可再生能源技术还为建筑营造舒适的健康环境。

国家住宅工程中心太阳能建筑研究所所长鞠晓磊

    住宅工程中心建筑环境研究室主任张哲从居住建筑室内环境研究、移动式平台相关研究成果和固定式平台相关研究成果三方面进行了细致讲解。基于目前室内的主要污染物来源于厨房和卫生间的现状,介绍在卫生间和厨房开展大量的研究工作,如高层住宅中央排烟排气净化、厨余垃圾处理、适老建筑改造,以及排水能力、排水噪声、防臭、健康监测座便器等。在移动式平台方面,开发了可移动式检测的技术和工具,并基于相关问题研发了干预技术。如实时采集排水系

国家住宅工程中心建筑环境研究室主任张哲

    统管内压力等。固定式实验平台是研究课题的重要实验支撑,也是移动式研究平台的重要校准手段。值得一提的是,我国首座、世界最高、检测手段最为先进的超高层住宅性能足尺实验塔是几项固定式检测平台中专门针对于建筑室内环境的实验设施。目前在这一实验塔上开展了很多创新性研究,同时也欢迎有检测需求的单位开展合作。

    BIM(建筑信息模型)技术正成为引领行业变革的重要推动力之一, 住宅工程中心数字对象研究室在住宅数字化设计与应用方面开展了很多研究,数字对象研究室主任曹颖介绍数字化可实现全生命周

国家住宅工程中心数字对象研究室主任曹颖

    期的预知性、整体建造链条的连续性、各节点制约关系的可控性、数据对象本身的唯一性、数据全节点应用的通用性、人员与不同节点的交互性、表现及设计手段的多样性,所以,目前的研究工作是以目标为导向的建模,以实用为导向的开发,以集成为导向的探索。

    《黄帝宅经》有云,故宅者,人之本,人以宅为家,居若安,即家代昌吉。在人们对“健康”的追求越来越迫切的今天,建筑成为了促进健康的重要载体,我们相信,健康环境,筑建美好生活。本次沙龙为“创新驱动绿色发展”住宅科技月系列活动画上了圆满的句号!

 

 

(联盟秘书处 供稿)

 

 

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046