住宅联盟(北京)试验示范基地未来厨房生活实验室正式对外开放
2016-6-15

 

       2016年6月15日下午,在第八届健康住宅理论与实践国际论坛国内外专家和与会代表的见证下,住宅联盟(北京)试验示范基地(以下简称“基地”)未来厨房生活实验室正式对外开放。

       未来厨房生活实验室(Living Lab)由联盟成员单位宁波方太厨具有限公司、正方利民建筑工业化集团和国家住宅工程中心联合共建,于2016年6月建成,并委托国家住宅工程中心运营管理。

未来厨房生活实验室(Living Lab)全貌

       现代厨电产品及厨具设备的智能化以及风格化设计成为潮流,但人们常抱怨功能上的负累和人性化设计的缺失,如何通过科学技术及实验方法系统的解决用户体验和人性化设计问题成为了现代厨电行业需要关注的问题。未来厨房生活实验室引进了国际先进的Living Lab实验设备和研究方法,开创了国内厨电行业的产品创新和科学评价先河。

                                                                                                                                                                                                                                          住宅联盟秘书长仲继寿(左)与方太集团              论坛代表参观未来厨房生活实验室(Living Lab)

                                                                                                                                                                                                                                                       总裁茅忠群(中)、总监贝正其(右)交流

       未来厨房生活实验室是一个评价未来餐饮食品、餐饮设施和技术的生活实验室。通过研究人的行为习惯,为开发符合人类实际应用需求以及审美需求的食品和餐饮设备提供指导意见。未来厨房生活实验室Living Lab主要分为三个部分:自助餐厅,厨电产品、多种科学检测技术,利用目前先进的科学技术在自然的环境下研究我们日常的烹饪、就餐、饮水等餐饮行为,并根据各种行为数据为改善厨电产品应用设计提供理论依据。

       未来厨房生活实验室Living Lab的自助餐厅主要用来研究不同类别、外型的食物和就餐环境对用餐者的食用行为造成的影响,同时在实验室中,测试新的厨电产品及厨具设备,以观测人们对新功能的产品的接收与喜好程度。

        在实验室设备和试验方法方面,未来厨房生活实验室Living Lab主要应运用了两种国际先进的科学实验技术。第一种技术是多目标跟踪技术。通过研究人员设置的标签位置发射器,利用超宽频技术发送每个人的位置数据到空间周围分布的接收器上,实验室后台系统就可以观测到被测试对象的行动轨迹,并基于被测试对象行动轨迹进行宏观路径上的观察和分析。例如我们可以利用这些数据分析那一款产品的外形设计更吸引我们的注意力,哪一个区域是整个厨房的盲区,我们不愿意或不方便过长时间的停留。第二种技术是行为观察分析技术。通过空间周围分布的摄像头对使用厨电产品和厨具设备人员的行为进行编码分析,采集每一个动作所花费的时间,以及与下一个动作之间的间隔与动作蜿蜒度等数据,以此来判断操作界面的便利性,是否会有操作负累等影响用户体验的情况。通过分析得出的相关数据,可以为研发人员在产品创新设计和改善现有产品过程中提供相关依据。例如某款厨电产品的应用界面是否友好,是不是能让大家快速适应操作方式,它的所有功能是不是实用等等。这些数据将会作为研发人员在今后设计过程中参考的标准。

       论坛相关专家和宁波方太厨具有限公司总裁茅忠群等参加了开放仪式。各与会嘉宾及领导亲临现场听取了实验室相关介绍,对相关技术和方太厨具产生了浓厚的兴趣,大部分嘉宾还亲自体验了实验室技术实现效果,并给予了较高的评价。未来厨房生活实验室的建立,填补了我国在厨房智慧健康系统领域的研究空白,也标志着将进一步引领健康人居科技创新的方向。

       住宅联盟秘书长仲继寿还引领代表们参观了2.0版空中造楼机及示范建造工程。

代表们参观2.0版空中造楼机及示范建造工程

 

 

                                                                                                 (联盟秘书处供稿)

 

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046