住宅联盟协办的“智慧照明物联网技术沙龙”在北京召开
2016-5-12

    2016年5月12日,国家半导体照明工程研发及产业联盟主办、住宅科技产业技术创新战略联盟协办的“智慧照明物联网技术沙龙”在北京召开,相关领域专家及机构、企业代表近100人参加了此次沙龙。

    此次沙龙围绕着智慧照明、智能家居生态发展、智能建筑、可见光通信技术等多维度的话题展开探讨。

    科技部第三代半导体材料项目管理办公室主任吴玲致辞,她表示,随着技术的发展,LED性价比越来越好,同时LED作为半导体具有可控、发光的特点,也是人机界面最好的材料。实际上,LED照明业界很早就提出发展智慧照明,并且我国“十三五”国家重点专项,也已经将智能照明作为示范工程纳入其中。在物联网技术发展快速,跨界、创新、融合的今天,智能照明意味着什么,要如何做,需要好好思考。目前无论是工程应用,还是用户层面,都已有需求产生,而且从技术、产品到解决方案都已出现,国外企业已开始大力部署中国市场,在这种形势下,国内的硬件、软件,包括商业模式创新、标准工作如何推进等问题需要好好解决。此次沙龙来自照明、信息、通讯等不同领域的代表们齐聚一堂,希望大家献计献策,一起为我国物联网、智慧城市的发展贡献力量。

    住宅联盟秘书长仲继寿应邀作了“智能建筑发展趋势与建筑照明健康需求”的主题演讲,从智能建筑的市场趋势、智能建筑的用户需求、可能的产品与解决方案,以及建筑照明的健康需求与参会人员进行了交流。

    他谈到,智能建筑对于提升室内环境健康性能、提高建筑能源效率和管理效率非常重要;智能系统应能提供整合的建筑管理与控制解决方案,满足客户不同场域、不同环境质量的需求;应该能够面向既有或新系统,实现多系统整合和多区域、多单体联合或独立控制,能够带来操作便捷、系统可复原、弹性可扩充、界面友好的用户体验。

    他认为,照明不仅仅提供一个明亮的光环境,还与人们的生物节律调节、健康心理维护和安全环境保障密切相关。他结合主编的住宅联盟标准《健康建筑评价标准》,对光线良好的光环境指标进行了讲解,包括室内照明的色温、眩光、显色性和频闪等舒适度指标要求,室外安全照度要求,老年人和儿童的照明显色指数要求等。

    他表示,在智慧照明中,应发展明装低压照明系统,以适应个性化的健康与使用要求,这可能会是可输出交直流和不同电压等级的户用能源路由器,扁平化的壁纸型电缆、个性化的热插拔型灯具、与led灯具集成的无线网络等。此外,LED照明对显色指数(单光谱)、均匀度(照明角度),以及对儿童视力(蓝光伤害)、老年人视觉(黄色强化)的影响已经有了解决方案,但不仅需要向大众传播,更需要跨领域的融合与创新。

 

 

(联盟秘书处 供稿)

 

 

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046