“北京市公租房标准化产品设计与工业化智能建造(LIHBS)”示范项目三层混凝土浇筑试验成功
2015-9-9

       2015 年 9 月 9 日,“北京市公租房标准化产品设计与工业化智能建造(LIHBS)”示范项目经过参与各方协同作战,三层剪力墙浇筑及模板模架分部开合整体提升获得成功。

          三层试验建造的工法内容和试验成果包括:1.工程塑料模板的模具、生产、组“墙”、检测、运输、组装背架、组装连杆、组“房”、单元调试、现场安装、就位调试、使用、保养工法;2.外保温板标准层安装定位工法;3.剪力墙钢筋笼、梁工业化制造优化;4.适配空中造楼机研发的新一代门窗洞口工具式模板系统浇筑效果较好,后续进一步完善;5.外模板模架就位固定采用对拉中心架穿墙螺栓装置效果较好,但在楼梯间等底部无楼板定位角钢位置,需完善方案;6.混凝土浇筑局部试验的新布料系统需进一步完善;7.原有钢塑模板自锁装置和工程塑料模板自锁装置;8.模板模架系统分部开合模工法;9.楼面角钢框定位模板模架房间单元工法。

        三层剪力墙浇筑试验达到了预期目标。洞口处混凝土质量良好;外模架侧向变形现象除楼梯间位置外均表现良好;门窗洞口工法可进一步完善;考虑到工程塑料模板脆性,取消了二层的墙厚定位棍,此处工法调整对于模板水平定位、外保温板定位、混凝土保护层定位和模板底部密封不利,有待完善;剪力墙混凝土全高分层浇筑可行,有待完善;依据每个区域房间浇筑初凝时间的不同顺利实现了分部自动开合模板,每个区域房间开模时间控制在 48 小时内。试验示范项目三层混凝土浇筑试验成功为面向市场的空中造楼机定型提供了有效的试验数据支持。

        通过三层试验,项目组认为需要进一步完善建造工法、提高工序效率。项目组面向市场研发的新型工程塑料模板模架体系对工程质量特别是无墙丁字梁处的精度控制表现卓越,为造楼机定型、试验示范工程建造和实际工程推广提供更加详实的数据和建造经验。 三层剪力墙浇筑及模板模架分部开合模系统获得成功,标志着影响项目成功的主要难题已经攻克或关键问题已被发现,让项目组对现场工业化建造的应用前景充满了期待。这将为我国住宅工业化道路探索出一条不一样的途径!                       

                                                                                              (联盟秘书处 供稿)

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046