日本国土交通省来访
2013-5-6

       2013年5月6日,住宅科技产业技术创新战略联盟(以下简称“住宅联盟”)秘书长仲继寿、秘书处同志以及成员单位中国建筑设计研究院建筑设计总院院长文兵、秘书处单位国家住宅与居住环境工程技术研究中心综合推广部主任张磊等接待了日本国土交通省大臣官房审议官桥本公博一行5人的来访。

       文兵院长谈到中国建筑设计研究院、国家住宅与居住环境工程技术研究中心与日方在住宅领域的合作历史渊源,二十年前合作有中国城市小康住宅研究(JICA)项目,近期有采用日本SI住宅技术体系建造的北京雅世合金公寓项目,希望在住宅联盟这个更高的平台上与日方在住宅工业化领域有新的合作。

       桥本公博简要介绍了日本在住宅工业化方面的成功经验,如模数协调标准和住宅部品标准的强制推广,快速推进了日本公共住房的工业化进程。但也有失败教训,如工厂预制部件由于运输成本高而造成住宅造价高,实际上只适用于高端商品住宅等。

       日中双方还就合作的主体机构、机制、形式等作了探讨,达成如下共识:日方合作牵头机构为日中建筑住宅产业协议会、中方合作牵头机构为住宅联盟;双方将以技术集成示范项目为载体,从前期的规划设计到后期的建设全程合作,具体合作的技术内容,双方择时再探讨。

(联盟秘书处  供稿)

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046