《现浇钢筋混凝土工业化建造技术开发与示范——北京市公共租赁住房标准化产品设计与工业化建造研究及示范工程》项目中期成果研讨会在 东莞举行
2013-4-21
 

 

      2013年4月21日, 《现浇钢筋混凝土工业化建造技术开发与示范——北京市公共租赁住房标准化产品设计与工业化建造研究及示范工程》项目研讨会在广东省东莞市虎门镇举行。   

       参加此次会议的有北京市住房保障办公室(以下简称“北京市住保办”)、北京市住房和城乡建设科技促进中心、中国建筑设计研究院、国家住宅与居住环境工程技术研究中心、住宅科技产业技术创新战略联盟秘书处、国家起重运输机械质量监督检测中心、东南大学、卓越置业集团有限公司及其合作团队、北辰正方建设集团有限公司及其合作团队等单位的领导、专家学者、课题成员共计27 人,会议由住宅科技产业技术创新战略联盟(以下简称“住宅联盟”)秘书长仲继寿主持。

 

        上午会议,课题主要研究人员——卓越置业集团有限公司技术总顾问董善白向与会者阐述“北京市公租房标准化产品设计与工业化建造工法”、“工业化建造工法与传统建造方式成本分析”;课题成员——东南大学教授吴京向与会者汇报了“高空造楼机空间受力分析”。上午会后,与会人员前往卓越置业集团有限公司的合作单位——东莞华楠骏业机械制造有限公司,参观了高空造楼机关键设备自动升降腿样机和关键技术自动脱模设备建造的现浇钢筋混凝土样间,由该公司董事长柳雪春详细介绍了“高空造楼机”的运行原理。

 

 

         下午会议,与会人员就示范工程的安全性以及住宅联盟标准《现浇钢筋混凝土高层住宅工业化建造技术规范》、《现浇钢筋混凝土高层住宅工业化建造验收规范》、《现浇钢筋混凝土高层住宅工业化建造工法》开展研讨。  

         北京市住保办标准和信息化处处长杨家骥在会上总结讲话,他讲到北京市高度重视保障房的品质,并在保障房建设中大力推动产业化,住保办一直在跟踪项目的进展。他谈到对项目的看法,第一,北京市从2009年开始大规模建设保障房,“十二五”期间将建设100万套,应抓住机遇,希望项目推进更快一些。第二,整个项目分为三部分:1、标准化设计;2、自动化平台——造楼机;3、实施的工艺、工法等标准。第一部分完成得较好,下一步需要完善内装体系、管线综合;现在进入中试阶段,希望在示范工程中把有关现浇钢筋混凝土高层住宅工业化建造技术规范、验收规范、工法归纳总结提升,为最终进入市场打好基础。目前要把中试阶段要考虑的问题提出并解决,确保中试的示范工程不出问题。他建议中试阶段要做如下工作:1、从结构、机械等多专业角度做好安全论证;2、请项目组定义示范工程除了结构主体,是否包括内装;3、再深入研发自动化平台,使自动化平台模块多样化,能够通过模块进行组合后生产。他表示希望在技术条件成熟后,尽快安全实施示范工程的建设。  

 

(联盟秘书处  供稿)

 

 

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046