住宅科技产业技术创新战略联盟与国家半导体照明工程研发及产业联盟、国际半导体照明联盟(ISA)合作交流座谈会在京举行
2013-3-26

  为了促进不同联盟之间的发展与合作,2013 年 2 月 25 日,在北京市科学技术委员会及北京技术交易促进中心的协调支持下,住宅科技产业技术创新战略联盟(以下简称“住宅联盟”)秘书长仲继寿及秘书处同志拜访了国家半导体照明工程研发及产业联盟(以下简称“国家半导体照明联盟”)及国际半导体照明联盟(ISA),北京技术交易促进中心主管刘宜珩、国家半导体照明联盟常务副秘书长阮军及秘书处同志、国际半导体照明联盟(ISA)秘书长岳瑞生及秘书处同志参加了此次会议,三方就可以合作开展的工作展开讨论。

     首先,北京技术交易促进中心主管刘宜珩表示希望通过项目合作,整合多方资源,发挥各自优势,探索跨行业联盟之间的合作模式,总结跨行业创新合作的经验,促进联盟在北京市创新发展工作中发挥积极作用。

     三方介绍了各自联盟的概况和优势。国家半导体照明联盟常务副秘书长阮军表示希望与住宅联盟合作,将半导体照明产品集成到现代化的住宅设计中,促进半导体照明在住宅领域的普及和推广;在标准编制、技术规范制定等方面进行合作;共同提出一些跨行业的产业发展建议或规划等。

国际半导体照明联盟秘书长岳瑞生指出,目前国内半导体照明技术发展与国际先进水平只差半步,应用的广度和深度是世界第一,如何让半导体照明进入千家万户,很重要的一点就是半导体照明在住宅领域的推广应用。他希望可以在光生物安全、城市照明、公租房半导体照明应用、标准研究等工作上与住宅联盟开展积极合作。

  住宅联盟秘书长仲继寿建议三方在以下方面开展合作:第一,共同开展 LED 光源对居住健康的影响研究,建议邀请半导体照明、建筑及医疗等多方专家共同参与;第二,联合举办创意竞赛活动,以半导体照明系统在建筑、住宅上的应用为主题开展相关活动;第三,共同促进半导体照明系统在公租房方面的应用;第四,联合开展半导体照明应用示范,如住宅示范项目。目前住宅联盟正在参与北京文化创意产业园的一些具体工作,可以此作为合作的切入点。具体项目策划如北京文化创意产业园 LED 展示体验、光生物安全研究、半导体照明在公租房中的应用、城镇化建设中半导体照明与新型住宅设计的结合等。

  最后,北京技术交易促进中心主管刘宜珩对三方达成的合作意向致以祝贺,表示会积极支持联盟之间开展的相关合作项目。

  (联盟秘书处  供稿)

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046