当前页 >>  太阳能建筑 >> 新闻动态
大力推广被动式低能耗建筑绿色建筑

——被动式超低能耗绿色建筑与太阳能等可再生能源应用结合技术研讨会在青海召开

 

 

     2014年5月12日,“被动式超低能耗绿色建筑与太阳能等可再生能源应用结合技术研讨会”在青海省西宁市隆重召开。会议由住房和城乡建设部建筑节能与科技司主办,国家住宅与居住环境工程技术研究中心、中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会承办,青海省住房和城乡建设厅、青海省科学技术厅、住宅科技产业技术创新战略联盟、国家太阳能光热产业技术创新战略联盟协办。来自全国各地的建设行政主管部门、设计院所、科研机构、大专院校、以及相关部品企业的近四百人参加了会议。会议由中国可再生能源学会太阳能建筑专委会秘书长张磊女士主持。同期,还召开了中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会年会。

 

图:与会专家

 

图:中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会年会

 

    住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长韩爱兴;国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰;住宅科技产业技术创新战略联盟秘书长、中国可在生能源学会太阳能建筑专业委员会主任仲继寿;青海省住房和城乡建设厅总工熊士泊;青海省科技厅副厅长周卫星等嘉宾出席了本次会议并致辞。

 

图:住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长韩爱兴

    韩爱兴副司长在发言中指出,中国西部严寒寒冷地区的建筑用能特别是冬季采暖问题,是建筑界乃至社会各界专家和领导长期关注但又未能很好解决的一项重大的课题。由于西部地区是我国太阳能资源最为丰富和较丰富的地区,利用太阳能这一清洁、便宜的可再生资源解决西部严寒寒冷地区的采暖问题,是值得提倡和探索的解决途径。在被动式建筑的基础上,如果能够充分利用西部丰富的太阳能为进风加热,西部严寒寒冷地区依靠太阳能等可再生能源解决建筑采暖的目标或将实现。此外,太阳能墙、太阳能建筑一体化、太阳能储能等技术也在不断探索和有产品问世。这些都为解决西部严寒寒冷地区采暖提供了良好的基础。

 

图:国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰

    石定寰参事发言道,党的十八大首次把生态文明和美丽中国建设提升到与经济、政治、文化、社会四大建设并列的新高度,成为建设中国特色社会主义“五位一体”的总布局之一,是转变发展方式的重要标志。若想转变发展方式,首先应从高消耗、高污染的传统生产生活方式,转变为绿色、低碳、循环的可持续发展方式。因此,促进能源生产和消费方式的变革,加快能源结构调整的步伐,加快可再生能源开发利用,是能源安全供应的重要保障,是实现生态文明的重要措施,也是实现可持续发展的重要战略,还是构建美丽中国以及发展战略性新兴产业 、推动经济发展方式转变的重要选择。石参事还指出,建筑行业将是可再生能源开发利用的重要载体,如果能将建筑从用能转变为供能,将是世界第三次工业革命的重要方向。本次会议的承办单位中国可再生能源学会太阳能建筑专委会,从2005年起开展了很多卓有成效的活动,推动太阳能等可再生能源在建筑中的规模化应用,取得了不少成绩,并扩大了社会影响。下一步,要总结经验,为实现经济发展转型升级、促进新型城镇化发展、实现生态文明及美丽中国建设的宏伟目标做出更积极的贡献。

 

    来自全国各地的14位业内专家分别围绕会议主题作报告。

 

图:住房和城乡建设部科技与产业化发展中心国际合作交流处处长张小玲

    住房和城乡建设部科技发展促进中心国际合作交流处张小玲处长作题为“被动式低能耗房屋在中国的实践”的报告。介绍了被动房的由来,以及住建部科技促进中心与德国能源署合作的中德被动式房屋示范项目——在水一方C15# 、哈尔滨溪树庭院B4的质量监控历    程,并以住宅案例的实施经验阐述了被动房实现的目标和内涵:追求的是建筑物总一次能源的降低,克服此消彼长的问题,如:不能因为遮阳降低了制冷能耗而提高照明能耗;不能因为使用地源热泵反而提高了一次能源的需求等。示范项目也证明了中国可以建造出符合德国能源署认证的被动房。该项目对促进我国节能产业升级、全面提升建筑质量产生了积极影响。

 

图:中国可在生能源学会太阳能建筑专业委员会主任仲继寿

    住宅科技产业技术创新战略联盟秘书长、国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任仲继寿作题为“被动低能耗建筑的主要观点——从《被动式太阳能建筑技术规范》要点谈起”的报告。重点讲解了该标准的编制原则,包括贯彻因地制宜的设计原则、贯穿全生命周期全过程等内容,还结合被动式太阳能建筑工程案例——绵阳杨家镇阳光小学,阐述所应用的被动技术,包括建筑群体风环境组织、围护结构保温节能体系、建筑遮阳、室内光线调节等12项技术的系统运用。仲主任特别呼吁有关太阳能的标准规范能切实得到积极宣贯,发挥标准在实际工程中的应用。

 

图:中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院副院长邹瑜

    中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院副院长邹瑜女士的主题报告以“被动式房技术研究进展”为题,从被动房的发展历程、发展问题与障碍及下一步工作展望等方面展开介绍,邹院长认识为,不应将德国被动房指标体系直接应用于我国,应针对我国不同气候区建立不同的被动式低能耗住宅的技术指标体系和路线,开发通用设计计算工具,实现关键部品和设备本土化、产业化,对已有项目进行检测、评价,完善技术体系。

 

图:甘肃省建材科研设计院副院长田斌守

    甘肃省建材科研设计院副院长田斌守主题报告是“寒区与旱区绿色建筑节能技术研究”,着重分析了村镇住宅建设中普遍存在着如村镇建筑技术落后、能源结构不合理、我国干旱地区缺水现象较为严重、缺乏有效的生活垃圾收集处理系统等诸多问题。还讲解了应从村镇建筑节能技术、节能性能检测评价、雨水集流与水处理技术、垃圾收集处理措施、可再生能源应用技术等五方面着手实现绿色村镇建筑示范工程。

 

图:北京金易格新能源科技发展有限公司董事长班广生

    北京金易格新能源科技发展有限公司董事长班广生作“从建筑节能到建筑能源——批判到革命”的报告。对“建筑能耗”的定义做出解读,介绍了零能耗建筑的几种形式和建筑使用能源构成内容。重点分析了能值的定义,以及太阳能值与太阳能值转换率、能量计算、能值的指标体系、能值系统分析步骤等内容。强调节能不是目标而是建筑可持续发展的手段。

 

图:中国建筑西南设计研究院高庆龙

    中国建筑西南设计研究院高庆龙作题为“青藏高原被动建筑热工性能优化设计”的报告。重点讲解了被动式建筑的本质就是气候适应性建筑,在被动式节能建筑设计中,要考虑建筑空间形态、外围护结构、最佳的开窗通风效果、良好的热环境条件。他认为青藏高原是被动式太阳能最适宜的地区,被动式建筑技术也是气候资源建筑应用的技术,建立被动式建筑技术适宜性的气候分区是引导被动式建筑健康发展的有效方法。

 

图:大连理工大学教授陈滨

    大连理工大学陈滨教授作题为“中外可持续建筑技术的实践和反思—被动式方法和‘诗意栖居’的追寻”主题报告,提出了如何在美丽中国实现诗意栖居,主要讲述了可持续建筑与被动式方法和国外被动式建筑建造理念和现状,结合气候响应型建筑实例介绍了中国被动式房屋的发展。最后,陈教授提出了“被动式太阳房研究与应用在国内为何难以形成累积效应”、”中国传统的因地制宜的房屋营造智慧在工业化时代的意义”等反思问题,引发与会人员思考。

 

图:清华大学建筑学院教授栗德详

    清华大学建筑学院栗德详教授演讲题目是“绿色建筑低碳发展路径探索”。栗德详教授认为要发展循环经济,建设生态城镇,推广普及绿色建筑。对于城镇低碳发展的问题,栗教授结合青岛天人环境公司生态办公楼、北京科技大学体育馆、株洲规划展览馆等案例,提出了协同学原理的解决方案。

 

图:洛科威(中国)公共事务总监闫建亚

    洛科威(中国)公共事务总监闫建亚演讲题目是“欧洲建筑节能政策及技术路径—— 余能房”,介绍了欧洲建筑能耗标准与政策, 为此提出了余能房的技术路径,以及余能房的评价指标,最后列举了丹麦、荷兰的余能房改造项目。

 

图:北京新立基真空玻璃技术有限公司首席科学家唐健正

    北京新立基真空玻璃技术有限公司首席科学家唐健正作题为“高原地区被动式低能耗建筑中真空玻璃的应用”的报告,从被动房对外窗的要求、达到被动房传热系数要求的玻璃品种、真空玻璃的综合性能优势、真空玻璃的问题和真空玻璃发展展望等五方面进行了细致的讲解,并希望结合青海的被动房示范项目,研发出适宜的真空玻璃。

 

图:甘肃自然能源研究所太阳能建筑设计研究室主任刘叶瑞

    甘肃自然能源研究所太阳能建筑设计研究室主任刘叶瑞报告题目是“太阳能建筑设计及思考”,介绍了太阳能建筑的内涵以及典型工程案例和工程设计,指出太阳能建筑领域面临着太阳能行业与建筑行业缺乏相互配合、集热构件的标准化和规模化、太阳房新型建筑材料尚待进一步开发、太阳能建筑施工质量、政策扶持力度不够明确等一系列问题。为此,刘主任提出了应认真总结近被动式太阳房推广利用的经验教训,建立健全太阳房测试手段,组织编制太阳房施工验收规范,制定太阳房设计计算方法和评价标准等建议。

 

图:哈尔滨鸿盛房屋节能体系研发中心主任林国海

    哈尔滨鸿盛房屋节能体系研发中心主任林国海先生作“低能耗抗灾房屋建造技术”主题报告,对于目前外墙外保温存在着开裂、脱落等工程质量缺陷,鸿盛研发了保温与结构一体化的EPS模块技术,取消了金属杆件连接、隔绝冷桥,实现了保温与模板一体化,本项技术已在秦皇岛的“在水一方”和哈尔滨的“溪树庭院”等工程上进行了应用。

 

图:洲际战略咨询有限公司的亚洲区董事郭凌

    来自洲际战略咨询有限公司的亚洲区董事郭凌女士的主题发言是“中德被动式建筑居住体验与国际被动式建筑行业发展新动向”,她通过德国被动式居民公寓楼和中国浙江被动式酒店的居住体验,展示了被动房的良好的节能效果和居住的舒适性。她认为在被动式建筑里工作和生活的人,生产率可提高9%甚至更高,对于人工成本高昂或者正在逐渐上升的国家和城市,其货币化的价值尤为巨大。目前,除德国外,北美、韩国、日本等国家也在大力发展本国的被动式建筑,我国也已经在乌鲁木齐、银川、哈尔滨、成都、武汉、上海、北京、桂林、广州等城市开展了不同气候带被动式建筑的全面研究,来推动被动式建筑的发展。

 

图:秦皇岛五兴房地产有限公司总工孙建慧

    秦皇岛五兴房地产有限公司总工孙建慧介绍了中德国际科技合作项目、被动式超低能耗绿色建筑示范工程——在水一方。孙总重点讲解了被动房屋的关键技术,包括围护结构极好的保温隔热措施、体积紧凑、无热桥设计、极佳的气密性、高效的热回收、健康的空气系统、节电的楼宇设备、充分利用可再生能源等。通过“在水一方”的经验,证明了采用精细化设计、精细化施工,优选维护结构材料,中国也能建设出达到德国被动式建筑建设水平的住宅,在秦皇岛这样的气候条件下,可以实现冬季不需要采暖系统,居住环境舒适、隔音效果好,空气质量比普通住宅PM2.5减少67%,气密性n50 ≤ 0.6/小时,在造价方面,被动房屋仅比国内65%建筑节能房屋多投入600多元,综合效益显著。

 

    与会嘉宾深入的探讨了被动式超低能耗绿色建筑技术和太阳能供暖技术的发展,交流了适合我国西部严寒、寒冷地区的超低能耗建筑与太阳能等可再生能源结合采暖技术。我国幅员辽阔,只有采用气候响应式的低能耗建筑技术,合理利用太阳能等可再生能源才能切实降低能耗,改善室内环境,减少空气污染。

 

    配合会议还召开青海低能耗建筑应用与推广专题沙龙和美丽乡村-新型农村社区建设专题沙龙,共同推进青海地区被动式超低能耗建筑与太阳能等可再生能源结合技术的应用水平。

 

 

 

演讲题目

演讲人

单位 / 职务

领导致辞

韩爱兴

石定寰

熊士泊

周卫星

住房城乡建设部建筑节能与科技司副司长

国务院参事、中国可再生能源学会理事长

青海省住房和城乡建设厅总工

青海省科技厅副厅长

被动式低能耗房屋在中国的实践

张小玲

住房和城乡建设部科技与产业化发展中心国际合作交流处处长

被动式低能耗建筑的主要观点 从《被动式太阳能建筑设计规范》要点谈起

仲继寿

国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任

被动式房技术研究进展

邹  瑜

中国建筑科学研究院环能院副院长

寒区与旱区绿色建筑节能技术研究

田斌守

甘肃省建材科研设计院副总工

从建筑节能到建筑能源----批判到革命

班广生

北京金易格新能源科技发展有限公司董事长

青藏高原被动建筑热工性能优化设计

高庆龙

中国建筑西南设计研究院副总工程师

中外可持续建筑技术的实践和反思—被动式方法和“诗意栖居”的追寻

陈  滨

大连理工大学教授

绿色建筑低碳发展路径探索

栗德祥

清华大学建筑学院教授

欧洲建筑节能政策及技术路径之一 —— 余能房

闫建亚

洛科威(中国)公共事务总监

高原地区被动式低能耗建筑中真空玻璃的应用

唐健正

北京新立基真空玻璃技术有限公司首席科学家

太阳能建筑设计及思考

刘叶瑞

甘肃省科学院太阳能建筑设计所所长

鸿盛低能耗抗灾房屋建造技术

林国海

哈尔滨鸿盛集团董事长

中德被动式建筑居住体验与国际被动式建筑行业发展新动向

郭凌

洲际战略咨询有限公司亚洲区董事

秦皇岛“在水一方”被动式超低能耗绿色建筑示范工程介绍

孙建慧

秦皇岛五兴房地产公司总工

 

 

更多资讯可致电中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会

电     话:010-88328210    010-88328252   联系人:郑晶茹    夏晶晶

邮    箱:solar2008cadg@163.com  

 

 

发布时间:2014-1-1 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046