当前页 >>  太阳能建筑 >> 新闻动态
2013 台达杯国际太阳能建筑设计竞赛颁奖典礼成功举办

——暨中达低碳示范住宅项目奠基仪式成功举办

 

    中国吴江 2013910

    以“阳光与建筑再生”为主题,由台达环境与教育基金会冠名赞助的“2013台达杯国际太阳能建筑设计竞赛”已经落下帷幕。9月10日,竞赛颁奖仪式在“水乡泽国”江苏吴江举行。由北京交通大学创作的“时光容器”和哈尔滨工业大学创作的“驻波•逐日”获得本届竞赛的一等奖。同期,还举行了中达低碳示范住宅项目奠基仪式。中达低碳示范住宅项目是继四川绵阳杨家镇台达阳光小学后,国际太阳能建筑设计竞赛的又一实地建设项目。

 

图:2013 台达杯国际太阳能建筑设计竞赛颁奖典礼暨“中达低碳示范住宅”项目奠基仪式现场

 

    国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰、台达环境与教育基金会董事长郑崇华、台达电子工业股份有限公司副董事长海英俊、中国建筑设计研究院(集团)院长修龙、国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任仲继寿等嘉宾出席了竞赛颁奖仪式,活动由中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会秘书长张磊主持。竞赛的获奖团队和高校的部分师生也悉数到场。嘉宾们对获奖团队表示了衷心的祝贺,期望他们能够再接再厉,继续传播太阳能建筑理念,推广太阳能等可再生能源及绿色建筑技术。

 

图:中国建筑设计研究院(集团)院长修龙出席本次活动

 

    中国可再生能源学会理事长石定寰肯定了竞赛主办方成功举办五届国际太阳能建筑设计竞赛,也使得竞赛成为一个品牌性的活动。他特别指出,竞赛在我国太阳能建筑领域及技术的人才培养方面,同样发挥了重要的作用。

    台达环境与教育基金会董事长郑崇华讲话也表示台达很高兴能通过竞赛的形式,为绿色建筑理念和技术的推广,乃至中国节能环保事业的普及做一些实事。自2006年起,台达基金会已连续赞助四届“国际太阳能建筑设计竞赛”。

 

图:国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰为2013年竞赛一等奖获得者北京交通大学 “时光容器”团队颁奖

 

图:国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰为2013年竞赛一等奖获得者哈尔滨工业大学 “驻波•逐日”团队颁奖

 

图:中国建筑设计研究院(集团)院长修龙(中间左一)、台达环境与教育基金会董事长郑崇华(中间左二)、中国可再生能源学会理事长石定寰(中间左三)、苏州市副市长徐明(中间左四)等领导嘉宾共同为“中达低碳示范住宅项目”奠基

 

图:国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰,台达集团创办人郑崇华,国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任仲继寿观看中达低碳示范住宅项目模型

 

图:2013年竞赛获奖团队与嘉宾合影

 

    梦想照进现实

    多年来,把太阳能建筑技术应用到现实生活中,一直是台达杯国际太阳能建筑设计竞赛的主旨。将“梦想照进现实”,获奖作品实地建设已经成为本项赛事的一大亮点。这种创新的理念让国际太阳能建筑设计竞赛彰显出了更高的创作水平,这对太阳能建筑应用起到了积极的推动作用。我们看到了2009台达杯国际太阳能建筑设计竞赛成果----震后投入使用的台达阳光小学,巧妙地运用了大量被动式太阳能利用和建筑节能技术,以及适宜的主动式太阳能利用技术,为孩子们的未来带去了绿色的希望。

 

图:四川省绵阳市涪城区杨家镇台达阳光小学

 

    而地处吴江同里湖畔的2011台达杯国际太阳能建筑设计竞赛成果----中达低碳示范住宅项目也充分地考虑了地域特色,吸取了江南传统建筑的文化精髓,将水乡建筑文化肌理反映到现代多层建筑中,并提出了垂直村落的概念——上下排布的户型单元表达远近的透视关系,波浪形斜墙的运用使每户都同时获得了向阳面和遮阳面。通过太阳能等可再生能源的利用,以及底层架空通风系统、屋顶绿化、阳台自遮阳等诸多低碳技术的应用,让节能环保、绿色低碳、宜居舒适的绿色建筑成为现实。

 

图:中达低碳示范住宅项目效果图

 

    阳光与建筑再生

    随着城市的不断发展,既有建筑面临着使用功能变更、设备系统更新等一系列问题。2013台达杯国际太阳能建筑设计竞赛正是以此为契机,以住房和城乡建设部与德国国际合作机构(GIZ)开展的中德技术合作公共建筑(中小学校和医院)节能项目为基础,选定青岛海慈医院既有建筑改造为题,探索既有建筑的低碳可持发展之路,挖掘城市发展脉络,传承地域建筑文化,适应城市区域演变,完善建筑使用功能,减少能源资源消耗,将太阳能等清洁能源、绿色建筑技术充分地运用于既有建筑的改造中,实现资源的循环利用,让太阳能焕发建筑的生命力。

    2013台达杯国际太阳能建筑设计竞赛由国际太阳能学会和中国可再生能源学会联合主办;国家住宅与居住环境工程技术研究中心、中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会承办,台达环境与教育基金会独家冠名。竞赛组委会先后组织了竞赛启动、媒体宣传、校园巡讲、作品注册与提交、作品初评与终评、技术交流会等一系列活动。

    值得一提的是,本届竞赛从报名至参赛,除了大专院校和设计院所外积极参加外,企业参加的人数也逐年增加。

   

    太阳能建筑设计人才的培养平台

    从台达杯国际太阳能建筑设计竞赛走出来的青年设计师鞠晓磊再一次走进我们的视线,这一次,他是作为中达低碳示范住宅项目主要设计深化人员,为我们讲解2011台达杯国际太阳能建筑设计竞赛一等奖作品“垂直村落”,从建筑设计图到建筑施工图的再度创作过程。鞠晓磊因竞赛得到了能力地快速提升,为自己的建筑师职业生涯奠定了坚实的基础。

 

图:中国建筑设计研究院青年建筑师鞠晓磊讲解作品深化方案

 

    我们看到,国际太阳能建筑竞赛在传播节能环保理念的同时,成为了高校创新型、实用型人才培养的重要载体。通过竞赛这一平台,实现了“以赛促学”,强化了学生的创新精神,培养了众多太阳能建筑设计和绿色建筑设计人才。

    为了增加竞赛的国际影响力,竞赛组委会将于11月前往墨西哥,参加2013世界太阳能大会,在国际舞台上展出太阳能建筑设计竞赛的获奖作品,助力中国新能源事业的发展,使节能低碳环保的创新理念得到更广泛传播。”

    今后,“国际太阳能建筑设计竞赛”将继续对太阳能建筑的应用进行更深入的尝试和探索,吸引更多的国内外专业人士,创作出更多富有自然生机的绿色建筑,唤起人们的环保节能意识,实现和谐美好的可持续生活。

 

 

 

 

发布时间:2013-9-10 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046