当前页 >>  太阳能建筑 >> 新闻动态
2013台达杯国际太阳能建筑设计竞揭晓

    2013台达杯国际太阳能建筑设计竞赛终评会于2013年4月1-2日在山东省青岛市召开。通过国内外评审专家多轮投票,评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,以及优秀奖和专项奖多名。北京交通大学提交的作品《时光容器》和哈尔滨工业大学建筑学院提交的作品《驻波•逐日》荣获本届竞赛的一等奖。

图1:2013台达杯国际太阳能建筑设计竞赛评审专家

 

    2013台达杯国际太阳能建筑设计竞赛由国际太阳能学会、中国可再生能源学会主办,国家住宅与居住环境工程技术研究中心、中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会承办,台达环境与教育基金会独家冠名赞助。本届竞赛以住房和城乡建设部和德国国际合作机构(GIZ)开展的中德公共建筑节能项目为基础,选定医院既有建筑改造为题,对青岛海慈医院进行节能改造设计,面向全球征集作品。按照命题要求,改造后的医院,部分建筑将成为城市老年人康复中心,主要面向病后康复以及需要介护的老年人;建筑设计则应充分考虑应用主、被动太阳能建筑技术,尽量减少常规能源消耗。

图2:2013台达杯国际太阳能建筑设计竞赛评审现场

 

    经过一年多的竞赛组织和作品征集,2013国际太阳能建筑设计竞赛组委会共收到全球提交的665个注册信息,最终收到作品102项。本届竞赛作品鼓励创新,注重建筑技术与太阳能利用技术的适配性和可实施性。竞赛终评采取专家组集体讨论投票,按照简单多数的原则评选作品,根据建筑改造设计、主被动太阳能利用技术、采用的其他技术和可操作性等方面进行了紧张的评选。最终入围的作品在建筑布局、建筑功能安排、建筑技术选用等方面均有不俗的表现。

    其中,一等奖作品《时光容器》和《驻波•逐日》注重整体设计,布局合理,富有现代气息,较全面的使用了主被动式太阳能应用技术策略,在太阳能集成利用方面具有可操作性,受到评审专家的一致好评。

 

图3:评审专家组一行参观青岛海慈医院既有建筑

 

    为了加速竞赛成果落地,加强项目的示范意义,评委专家们还参观了本届竞赛场址----青岛海慈医院,并与院方领导就项目的可行性和适用性等问题进行了深入的探讨。

 

 

发布时间:2013-4-15 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046