当前页 >>  太阳能建筑 >> 新闻动态
“太阳能在住宅建筑热水供给中的应用技术开发”课题进展情况

      本项目以国家住宅与居住环境工程研究中心名义申请,经科技部采用课题招标形式评审通过,2002年5月批准列入科研院所技术开发研究专项资金项目,计划3年完成,国拨经费90万元。
  该项目研究是在太阳能热水器这一成熟技术的基础上,在可持续发展战略指导下,将太阳能热水器部件与住宅建筑整体设计紧密结合,使住宅建筑在节能、环保等技术进步方面有所创新,有所完善。该项目主要涉及的是太阳能热水器在住宅建筑中的应用技术研究,不仅包括热水器、控制系统、配套件等产品的研究、开发和生产,还包括建筑设计、施工等技术创新。
  主要研究内容:1.太阳能热水器应用调查研究;2.太阳能热水器在住宅建筑中的应用技术开发研究,包括:供热水系统设计研究;整合设计技术(住宅建筑外观及屋顶设计、节点处理、太阳能热水器型式改进技术等);组合能源的系统设计与参数选定(不同地区和气候条件的得热量、各种供热水方式的设计、控制系统设计研究);接口技术研究及标准化(屋顶设置、冷热水、电气等);热水器改型研究设计;安装施工技术及配套部件开发;3. 试验工程建设,包括:示范工程设计建设和试验房设计、建设、检测和分析;4. 太阳能热水器应用技术评价及经济技术分析。
关键技术:1. 在住宅建筑热水供给中,通过太阳能热水器应用技术的系统化开发研究,将太阳能应用与住宅建筑相关的技术和产品进行整合,使之成为住宅的标准部件,对住宅建筑进行整合设计,完善太阳能热水器应用过程中急需解决的的设计、安装、施工技术等问题,实现技术应用的产业化。2. 通过试验房和示范工程,为推广应用提供技术支持和示范基地,以促进太阳能在住宅建筑应用中的产业化进程。3.开发太阳能和其他能源的组合能源利用系统,可满足不同档次住宅建筑的需求。
创新点和技术路线:本项目是将太阳能热水器单项产品与住宅建筑工程结合、集成并工程化、产业化,填补国内空白。通过项目的开发研究,使太阳能在住宅建筑中的应用从目前的少数农房和城镇住宅,向更大范围的城市集合住宅、独户住宅等工程扩展。本项目研究开发的主要技术路线:采用开发研究与示范工程相结合的方式,调查研究-热水系统设计-建筑整合设计-接口设计研究-热水器改型研制-施工技术-示范工程-评价与分析。
  目前进展:2004年5月举办了全国住宅工程太阳能应用研讨会。各分项研究按计划进展。
 

发布时间:2004-6-3 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046