当前页 >>  研究开发与推广 >> 新闻动态
我院主编的中国建筑学会标准《室外适老健康环境及康复景观设计导则(送审稿)》审查会顺利召开

由中国建筑设计研究院有限公司、中国建筑学会园林景观分会主编的中国建筑学会标准《室外适老健康环境及康复景观设计导则(送审稿)》(以下简称《导则》)审查会于2020年12月3日在我院举行。

 

本次会议由中国建筑设计研究院有限公司科研与标准管理部孙金颖主任主持,中国建筑学会秘书长李存东,主编单位中国建筑设计研究院有限公司、中国建筑学会园林景观分会,参编单位国住人居工程顾问有限公司、天津大学、北方工业大学、深圳华森建筑与工程设计顾问有限公司、泰康之家(北京)投资有限公司等代表参加了本次会议。

 

会议组成了以全国勘察设计大师赵冠谦为组长,清华大学李树华教授为副组长的审查专家组,专家组其他成员包括:北京林业大学董丽教授,中国老龄科学研究中心伍小兰研究员,中国建筑标准设计研究院有限公司林琳教授级高级建筑师,北京大学谢红副教授,北京医院庞婧副研究员。

 

 

《导则》以满足老年人室外环境使用的康复需求及长期身心健康干预为出发点,依据中国建筑设计研究院适老建筑实验室研究成果、中国建筑设计研究院景观生态院景观项目实践经验、中国建筑学会园林景观分会行业经验,旨在为国内室外适老健康环境及康复景观设计提供有效技术支撑,弥补国内适老化室外环境方面的空白。《导则》将为老年人提供适老健康环境和有效的疾病康复干预,促进我国适老健康环境设计技术的发展。

 

中国建筑设计研究院有限公司适老建筑实验室主任王羽博士代表标准编制工作组进行汇报。

 

专家组和代表认真听取了编制组对《导则》编制过程和内容的介绍,对《导则》内容进行逐条讨论,认为导则编制依据可靠,内容完整,与国内现行相关标准协调,可操作性强,结合中国建筑设计研究院适老建筑实验室老年人人体工程学数据形成了关键量化指标,对我国室外适老健康环境及康复景观设计具有指导意义。《导则》制订的技术指标和要求符合我国当前实际情况并兼顾了今后的发展,符合我国人口老龄化国情,能够为室外康复景观的适老化设计提供科学有效的技术指导,总体达到了国际先进水平,部分指标已经达到国际领先水平。经讨论,对《导则》送审稿形成审查意见,并一致同意《导则》送审稿通过审查。

发布时间:2020-12-5 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号-1 京公网安备110102002046