当前页 >>  研究开发与推广 >> 新闻动态
“十三五”国家重点研发计划项目“村镇建设发展模式与技术路径研究” 赴贵州遵义开展第五次协同调研

    2020年10月23日至26日,由中国建筑设计研究院有限公司牵头承担的“十三五”国家重点研发计划项目“村镇建设发展模式与技术路径研究”,在贵州省遵义市湄潭县、仁怀市茅台镇进行了第五次项目协同调研。来自全国各地15家承担单位的52名研究人员参与了本次调研。

 

 

项目组合影

 

    本次调研在前四次协同调研组织经验的基础上进行了改进,先进村,再座谈。首先走访了湄潭县湄江镇核桃坝村、金花村、兴隆镇田家沟村、鱼泉街道偏岩塘村,深入了解了当地村镇建设中的特色产业培育、土地政策和集体产权制度改革、村庄建设规划、人居环境整治、乡土风貌控制、村民自主参与等方面的成功经验,然后再带着问题和直观感受与湄潭县相关领导座谈。

 

 

村整体情况调研

 

       入村时,项目组兵分两路,一路在村领导的陪同下了解村庄整体建设情况,一路开展入户访谈,通过与村民的直接沟通以及对农房的实地测绘,了解当地村民的收入水平、住宅现状、设备设施、基础设施、满意度与建设需求等方面的情况,把握村民的生产生活现状。

 

入户访谈调研

 

        经过两天实地调研与走访,项目组对当地产业发展、土地政策改革、建设工程管理、人居环境整治、基础设施配建、建筑风貌控制等方面有了全面了解,在此基础上与湄潭县政府主管建设的领导班子进行了座谈,就一些富有针对性的问题进行了现场问询和交流。

 

 县政府座谈、合影

 

       最后,项目组来到仁怀市茅台镇,调研了茅台镇建设情况和这里的特色产业,并与主管建设的相关领导进行了交流。

 

茅台镇调研

 

       湄潭县在美丽宜居乡村建设方面堪称我国典范,在特色产业培育、土地政策改革、人居环境整治、乡土风貌控制等方面积累了不少值得借鉴的先进经验。通过本次调研,项目组对以湄潭县为代表的我国西南丘陵地区乡镇建设的现状以及优秀经验进行了充分了解。

       至此,项目组完成了所有课题组主要研究人员共同参与的五次大规模协同调研,在组织方式、调研方法和成果提炼等方面都进行了创新,积累了宝贵经验,项目组成员也在协作参与的过程中对我国不同地区村镇建设的基本情况进行了深入了解,为后续研究成果的产出和跨专业跨领域跨团队合作打下了扎实基础。

发布时间:2020-11-4 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046