当前页 >>  研究开发与推广 >> 新闻动态
“十三五”国家重点研发计划子课题“健康厨房排烟排气系统性能测试评价标准研究”第一次工作会顺利召开


 2018年6月20日,由院公司国家住宅工程中心承担的“十三五”国家重点研发计划子课题“健康厨房排烟排气系统性能测试评价标准研究”召开了标准编制组成立暨第一次工作会议,本课题为2017年度“十三五”国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项《符合中国人体特性的产品设计与测评关键技术及标准研究》课题3《以人为中心的设计与产品用户体验测评技术标准研究》任务内容,其主要目标是针对我国居住建筑厨房常见的排烟不畅、串烟串味等问题的影响因素,融合人机功效研究方法,制定出科学合理、经济易行的测试方法和评价方法,从而有效降低厨房油烟问题造成的额外经济负担和健康负担,提升居民居住环境品质,助力健康中国2030。本课题最终考核指标为《健康厨房排烟排气系统性能测试评价标准》国家标准(报批稿)。
 课题负责人中国标准化研究院、全国人类工效学标准化技术委员会(SACTC 7)秘书处呼慧敏副研究员,院公司科研管理部副主任孙金颖,子课题负责人国家住宅工程中心副主任张磊、西安建筑科技大学教授(陕西省首席学科带头人)李安桂、雄安万科绿色研究发展中心工程师顾早立、杭州老板电器股份有限公司CCS项目组技术总监何峰、宁波方太厨具有限公司创新应用与拓展部长卫伟杰等8家单位技术代表参加了本次会议。

院公司科研管理部副主任孙金颖代表院公司对出席本次会议的各参编单位技术代表表示感谢,本课题研究内容符合院公司科技科技发展规划要求,院公司将大力支持国家和行业标准编制。会议由国家住宅工程中心副主任张磊主持,张磊副主任对本课题前期研究进展、及国家标准化工作改革相关要点内容、课题待解决的关键技术问题和标准框架进行了汇报。国家住宅工程中心在住宅排气道领域主编过《住宅排气道(一)》16J916-1,建有122.9米高的等比例竖向排烟排气实验系统,具备良好的实验平台和丰富的理论基础。参编单位涵盖高校、地产、设计、施工和部品产商,各单位技术代表从设计、施工和产品等多个方面并结合工程案例阐述了我国目前排气道排烟不畅、串烟串味等问题产生的主要原因和解决思路,并对标准编制框架进行了讨论和修改。最后,张磊副主任根据本次会议讨论结果、各参编单位特点以及全国人类工效学标准化技术委员会秘书处意见,进行了标准编制任务分工和进度计划安排。

 

发布时间:2018-6-20 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046