当前页 >>  研究开发与推广 >> 新闻动态
构建新时代健康城市--第一届世界城市健康发展论坛举办

5月29日,由清华大学体育产业发展研究中心、上海世界城市日事务协调中心、中国建设报社、中国红十字基金会全民健康燎原基金联合主办的第一届世界城市健康发展论坛在北京市举办。论坛主题为“城市发展与体育、科技、全民健康”。中国城市规划设计研究院副院长李迅、中国建筑材料科学研究总院副院长马明亮、国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任张磊等专家应邀参加论坛并做主题发言。

图:第一届世界城市健康发展论坛嘉宾合影

健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。习近平总书记在党的十九大提出了实施健康中国战略,强调必须把人民健康放在优先发展的战略地位,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。健康中国的内涵,不仅关系到人民的身体健康,更涵盖了健康环境、健康经济、健康社会和健康城市等在内的大健康环节,与城市和人类社会自身的健康可持续发展息息相关。

在经济新常态下,围绕绿色共享经济,从发展健康产业、健康经济到健康城市的打造,已经成为了全社会乃至全世界共同关注的热点问题。在全球科技革命和产业革命背景下,深度演绎产城一体化,构建新的城市发展范式、创造有健康价值的城市一系列规划设计势在必行。思想引领未来、观念决定方式。构建健康城市,是为全人类的未来服务,为人类不断可持续发展服务,为社会更趋向和谐服务。

图:国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任张磊做主题发言

来自城市规划、建筑设计、医疗卫生、体育产业、房地产业以及建筑工程、建筑材料、互联网、大数据等领域专家、学者还探讨了全球城市及中国城市展开的健康与城市多元实践经验,涉及人居环境、健康住宅、健康小镇、智慧社区、污水治理等城市泛能应用以及城市健康发展中的医疗、医养、终身健康管理等方面。张磊副主任重点介绍了国家住宅工程中心从健康住宅到健康小镇的研究和实践。国家住宅工程中心从上世纪90年代末开始,已经进行近2000万平方米的健康住宅试点工程建设,对中国住宅技术体系与建设模型建立起到了重要的作用。近年来,国家住宅工程中心将研究领域逐步从健康住宅扩展到健康小镇、健康乡村,以及健康城市,不断拓展研究的广度和深度。接下来,还将以人的健康为核心,在人体生命健康优先原则下重构建筑全生命周期的功能使命,营造增进居住者健康的健康人居。

本次论坛主题设立是多部门跨界协同作业碰撞出的火花,是建设、科技、体育、健康、医疗等多方跨界合作的创举,充分显示了论坛的多元化和包容性。论坛从理论角度和行业视角对城市健康发展进行了深度阐释,同时从实践角度,发布了“未来杯”足球赛、通脑国际运动会、普惠医疗、普惠教育、城市健康发展联盟这5项与城市健康发展密切相关的项目,从体育、智力开发、医疗、教育等角度,全面提升城市生活品质、提高居民健康水平、促进人体潜能开发。

发布时间:2018-5-29 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046