当前页 >>  研究开发与推广 >> 新闻动态
工业化成品住宅研发取得新进展

日前,由国家住宅与居住环境工程技术研究中心承担的中国建设科技集团科技创新基金项目《工业化独户住宅成品研制与商业模式构建》验收会在京召开。

 

图:《工业化独户住宅成品研制与商业模式构建》验收会

会议由中国建设科技集团科技质量部李宏主任主持,课题组主要成员和主管部门负责人参加了本次验收会。经过专家评审,认为《工业化独户住宅成品研制与商业模式构建》项目是在一带一路、乡村振兴、移民安置、精准扶贫等多项国家战略背景下开展的专项研究,通过建筑信息模型和中试基地足尺建造,形成了工业化成品住宅关键技术、成品技术包、成品生产工艺包、工业化成品住宅示范建造等多项成果,提高了传统的住宅设计施工水平,有效缩短了施工工期。项目成果提升了住宅的绿色度,有效促进建筑业的技术升级和产业转型,满足了国家相关战略和特定市场的需求。项目达到了验收要求,专家一致同意通过验收。

图:工业化成品住宅示意图

成品住宅建设是实现住宅产业化的重要切点,工业化成品住宅要求标准化、成套化和工厂预制化,研究和建设过程十分严格。研究团队基于国家战略、市场需求和行业技术方向,通过基础研发、技术攻关和足尺搭建,反复优化技术方案,通过示范工程检验房屋各项性能。国家住宅工程中心张蔚博士介绍,工业化成品住宅房屋体系为全新的结构保温一体化轻质板体系,构件标准化程度高,自重小,热工性能好,全干法作业,住宅产品无梁无柱,装配迅速,综合成本较低,能适应多样化需求,构件可循环使用,具有良好的市场推广前景。 

对于工业化成品住宅房屋的适用范围,张蔚博士表示,产品的应用范围很广,既可用于临时性设施,也可用于对性能要求更高的公寓和公共房屋,还可用于乡村建设中的旅游设施、民宿等。目前抗震设防8度区可建设3层及以下房屋,未来可建设8层或更高建筑。

图:工业化成品住宅房屋

当前,工业化成品住宅已经是大势所趋,国家住宅与居住环境工程技术研究中心正与相关单位一起,全力推动成品住宅更好、更快地发展。

 

发布时间:2018-3-21 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046