当前页 >>  新闻 >> 重要新闻
用音乐让学生爱上理工科

       近日,国住人居工程顾问有限公司(简称公司)在京组织召开了总监及经理岗位竞聘会,经过前期的公开报名、资格审核,8位员工分别竞选战略总监、产品经理、技术经理、市场经理等岗位。竞聘会现场,会议主持人、公司综合管理部主任张晓星介绍了竞聘会的规则和流程。参与竞聘的员工准备充分,在台上从容淡定、条理清晰,介绍了个人情况和自身竞聘优势、对竞聘岗位的认识、工作思路、具体目标及实施措施等内容,展现了优秀的职业素质、责任感和事业心。

 

公司总监及经理岗位竞聘会

 

       支部书记、公司总经理娄霓在竞聘会讲话中指出,公司作为“科改示范行动”企业,加快市场化改革是全面贯彻落实党中央、国务院国企改革精神的重要举措,是公司做强、做优主业,推动创新发展的迫切需要。推行市场化选人用人机制,实行中层管理人员任期制和契约化管理是公司推进“科改示范行动”的重要环节。公司通过任期制和契约化管理竞聘,达到以人为本、人尽其才,用人所长,人岗匹配的目标。

 

支部书记、公司总经理娄霓总结发言

       此前,公司已经在党支部和全员范围内召开了任期制和契约化管理竞聘上岗动员会和“科改示范行动”工作开展宣贯会,全面推进科改落实工作的成效。公司还多次组织召开专项工作会议,结合科改工作讨论公司发展方向和市场化运行机制。公司将依托平台优势和专业优势,采取“资本+技术+市场”的运营模式,全面推进混合所有制改革,建立创新科技的转化平台和科技产品的供给平台,提供健康环境和高品质整体房屋。

 

公司召开“科改示范行动”工作开展情况宣贯会

       在完善公司治理机制体制、健全市场化选人用人机制、强化市场化激励约束机制和激发科技创新动能、坚持党的领导加强党的建设方面,公司按照计划推进各项工作的实施。

       在完善公司治理机制体制方面,公司针对配套机制现状,积极开展公司章程的修订工作,进一步完善了董事会运作机制,为成立董事会、监事会做积极筹备,并计划在公司混改时同步开展此项工作。另外,公司领导与党支部人员、中层干部多次研讨,在健全容错纠错机制方面出台《国住人居工程顾问有限公司建立容错纠错机制的实施办法》,给予改革创新者鼓励和保障,让公司骨干能作为、敢作为。


   在健全市场化选人用人机制方面,公司组织专项工作组深入学习《经理层成员任期制和契约化管理》、《“双百企业”推行职业经理人制度操作指引》等相关管理培训,相继发布《市场化人员招聘与录用制度》、《退休返聘人员管理办法》,从机制和能动性方面激励干部和员工想干事、能干事、干成事,打造高效执行的原动力。


       在强化市场化激励约束机制和激发科技创新动能方面,公司积极推进混合所有制改革,已经与多家企业进行了初步意向的探讨和沟通,包括地方国企、商业地产、制造企业等。同时,针对公司科技创新的激励需求以及未来产品化业务的管理特点,公司经过多层级、多范围的研讨,确定了搭建矩阵式生产组织架构,取消所有业务部门,重新构建以项目为核心的组织管理模式;重新梳理业务岗位及确定岗位职责,发布《职能序列岗位任职标准》、《业务序列岗位职能管理办法》;中层及以下领导干部岗位全部通过竞聘重新确定;公司高度重视员工的激励机制,重新拟定了技术咨询类项目和工程产品类项目的经营激励、业绩绩效等管理办法。


       在坚持党的领导加强党的建设方面,公司出台制定了《国住人居工程顾问有限公司党支部研究决策重大事项议事规则》,全面梳理了党组织建设工作,明确必须把党支部委员会研究讨论作为重大问题决策的前置程序。

     “科改示范行动”是继国企改革“双百行动”“区域性综改试验”后的又一国企改革专项工程,将打造一批国有科技型企业改革样板和自主创新尖兵,在此基础上复制推广成功经验。成功申报并全面参与“科改示范行动”,是公司首次承担国家级改革任务,公司在实践中前进,在创新中深化,2020年度按“科改示范行动”计划完成了各项工作。


       2020年1月,国住人居工程顾问有限公司申报“科改示范企业”。根据国务院国有企业改革领导小组办公室文件《关于印发<百户科技型企业深化市场化改革提升自主创新能力专项行动方案>》(国企改办发〔2019〕2号),经中国建设科技集团及中国建筑设计研究院有限公司推荐,公司组织上报《关于申报科技型企业的请示》。


       2020年2月,国住人居工程顾问有限公司初步入选“科改示范企业”。根据国务院国有企业改革领导小组办公室印发的《关于做好“科改示范行动”入选企业改革方案备案等有关事项的通知》(国企改办〔2020〕1号),公司初步入选“科改示范企业”,并按文件要求准备报送改革方案和工作台帐相关工作。

       2020年3月,国住人居工程顾问有限公司上报改革方案。公司上报《“科改示范行动”改革方案》及工作台帐,通过集团公司审核后,报国资委备案。

       2020年4月,“科改示范行动”正式启动,国住人居工程顾问有限公司成功入选“科改示范企业”名单。2020年4月8日,国务院国有企业改革领导小组办公室召开“科改示范行动”动员部署视频会议,“科改示范行动”由顶层设计阶段正式进入落地实施阶段。2020年4月27日,国资委网站正式公布204家“科改示范企业”名单,公司入选其中,成为中国建设科技集团仅有的两个获批全国“科改示范行动”企业之一。

发布时间:2021-2-9 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号-1 京公网安备110102002046